Melihat popularitas Crown Royal Peach dan Jack Daniel’s Tennessee Apple, dapat dikatakan bahwa wiski dengan rasa-rasa unik sedang laris di pasaran (penjualan Jack Daniel’s meningkat hingga 50 persen dalam setahun terakhir, sementara lini bourbon dari induk perusahaannya, Brown-Forman, cenderung stagnan, sebagaimana baru-baru ini dilaporkan Robb Report AS). Namun, sebuah terobosan baru dari merek Kanada, Bearface, memiliki inovasi yang sangat berbeda: Wiski dengan rasa jamur liar yang diambil dari hutan British Columbia dan diproses di alam terbuka.
Bearface diluncurkan pada tahun 2018 dengan penekanan pada satu metode unik yang disebut “penuaan elemental,” di mana tong tempat wiski dimatangkan disimpan dalam kontainer pengiriman yang sudah tidak terpakai dan diletakkan di alam liar Kanada. Peluncuran wiski “Matsutake 01” ini merupakan bagian pertama dari seri Wilderness, koleksi wiski limited edition yang menantang norma pembuatan wiski konvensional. Matsutake 01 menggunakan jamur matsutake sebagai bahan utama, menghasilkan wiski dengan cita rasa umami yang khas.
Robb Report AS berbicara dengan master blender Andrés Faustinelli yang menjelaskan proses ini secara lebih rinci. “Peluncuran (produk) ini melibatkan enam orang yang mengumpulkan jamur matsutake di daerah Kootenays selama seminggu,” katanya, merujuk pada sebuah wilayah di provinsi British Columbia. “Kami membawa tiga tong wiski berisi cairan dengan kandungan alkohol sebesar 75 persen ke perkemahan, dan selama beberapa hari, kami mengumpulkan 100 kilogram jamur matsutake yang kemudian kami campur ke dalam wiski. Matsutake memiliki 9 persen wiski yang dicampur dengan jamur dan diproses selama enam bulan. Kandungan alkohol dalamnya turun selama periode tersebut karena matsutake melepaskan air ke dalam wiski.” Komponen lain dalam campuran ini termasuk wiski yang telah diselesaikan pematangannya selama satu setengah tahun dalam barel anggur ek dari kayu ek Prancis dan tong-tong baru, serta wiski yang matang dalam tiga jenis tong sherry yang berbeda: Pedro Ximenez, cream, dan amontillado.
Kami telah mencicipi sampelnya, dan sesuai ekspektasi, ini memang merupakan wiski Kanada yang menarik. Terdapat aroma manis karamel dan vanilla, bersama dengan aroma buah beri matang dan sentuhan kayu ek. Pengaruh dari wiski yang dicampur dengan jamur terasa halus namun jelas teridentifikasi dengan cita rasa gurih yang melengkapi aroma buah kering, ceri, dan sentuhan rempah-rempah dari tong anggur dan sherry. Rasa akhirnya memberikan kesan karamel, maple, dan sedikit madu. Disarankan untuk mencoba wiski ini tanpa campuran, namun cocok juga untuk variasi koktail seperti Manhattan, Old Fashioned, dan Whiskey Sour. Jika Anda ingin mencoba sendiri, Bearface Matsutake 01 Canadian Whisky sudah tersedia untuk dibeli melalui situs-situs web.