Saat bekerja atau belajar di luar negeri, rindu akan kampung halaman sudah dipastikan akan terjadi. Mungkin Anda merasa bahagia hidup di negara yang jauh dari rumah, menikmati iklim empat musim tanpa menemui kemacetan di setiap sudut. Tetapi, seketika Anda teringat pada sate pinggir jalan yang telah Anda makan sejak kecil atau masakan Minang favorit Anda di Bendungan Hilir. Membuat sendiri di rumah terkadang bukan sebuah opsi, mungkin karena tidak ada bahan-bahan yang sesuai di daerah Anda, atau mungkin Anda tidak ahli memasak.
Berbeda dengan restoran Thailand atau Vietnam, hidangan Indonesia memang lebih sulit ditemukan di luar negeri (selain Belanda yang memiliki hampir 400 restoran Indonesia menurut data Kemlu). Tetapi, jumlah ini semakin bertambah dan mereka semakin dikenal masyarakat setempat dan wisatawan, beberapa bahkan masuk dalam Michelin Guide.
Wayan, New York
Satu-satunya restoran Indonesia pemegang Michelin Guide di New York, Wayan, menyajikan hidangan Indonesia dengan teknik ala Prancis. Sosok di balik Wayan adalah Cédric Vongerichten, anak dari koki ternama Jean-Gorges Vongerichten, yang membuat restoran ini sebagai penghormatan kepada Indonesia, negara asal dari istri sekaligus mitra bisnisnya, Ochi Vongerichten. Dari menu-menu tradisional seperti sate ayam dan nasi goreng, hingga makanan yang sudah dimodifikasi seperti escargot rendang, semuanya dapat ditemukan di Wayan.
Toba Restaurant, London
Restoran Indonesia terbaru di Inggris dapat ditemukan di salah satu pusat kuliner London, St. James Market. Pinondang Sinaga membawa Indonesian fine dining untuk pertama kalinya ke Inggris dengan Toba Restaurant. Dibuka pada bulan Februari 2023, Toba memanfaatkan beragam rempah-rempah untuk menyajikan hidangan Indonesia paling otentik. Walau mengambil nama dari Danau Toba di Sumatera Utara, Toba menyajikan makanan dari berbagai budaya, dari ikan arsik andaliman khas batak hingga gudeg khas Jogja.
Ron Gastrobar Indonesia, Belanda
View this post on Instagram
A post shared by Ron Gastrobar Indonesia Ouderkerk (@rongastrobarouderkerk)
Jejak sejarah membawa beragam kuliner Indonesia ke Belanda. Hingga kini, ratusan restoran Indonesia dapat ditemukan di Negara Kincir Angin, termasuk Ron Gastrobar Indonesia milik Ron Blaauw. Bekerja sama dengan executive chef Agus Hermawan, sang koki papan atas menambahkan sentuhan tersendiri pada masakan tradisional Indonesia seperti tahu telor dan martabak untuk menambah keharuman dan kedalaman rasa.